Produtores receberam prêmios também pela inovação, ao criar produtos como iogurte e xarope a partir da fruta
A organização da 36ª edição do Festival de Jabuticaba, Cultura e Gastronomia de Sabará – “A Virada do Tacho”, realizado de de 24 a 27 de novembro, na cidade histórica, divulgou o resultado do concurso que elegeu os nove melhores produtos derivados da fruta. O certame aconteceu em 10 de novembro de 2022 e marcou a abertura do evento. Doze jurados, entre técnicos e populares, quatro por categoria, avaliaram as amostras. Os vencedores são integrantes da Associação dos Produtores de Derivados da Jabuticaba de Sabará (Asprodejas).
Cada categoria teve três ganhadores – primeiro, segundo e terceiro colocados. Eles receberam troféus e tiveram as marcas e produtos divulgados no palco do festival. A produtora Lázara da Piedade Camponês, da marca “Menina dos Olhos”, conquistou o 1º lugar na categoria melhor geleia. Maria da Glória Ferreira, que fabrica os produtos da marca “Delícias da Pretinha”, foi a segunda colocada; e Iara Pinto Biasi, “Sabará & Sabor”, venceu em terceiro lugar.
Além de ser a grande campeão na categoria geleia, Lázara da Piedade Camponês, da “Menina dos Olhos, conquistou o terceiro lugar com o licor. Já a bebida de sobremesa da marca “Sabarabuçu”, fabricada por Meire Ribeiro Silva, foi classificada em primeiro lugar. A produtora Rosimeire Eliane de Freitas venceu em segundo lugar com o licor da marca “Natureza”.
Os produtores mostraram muita criatividade no quesito inovação. A produtora Elaine Cristina Torres de Morais foi a grande vencedora ao apresentar seu iogurte de jabuticaba, da marca “Ouro Negro”. Venceu em segundo lugar Iara Maria Pinto Biasi, da “Sabará & Sabor”. Ela inovou com o xarope de jabuticaba com especiarias. Já a produtora Elizabeth Antônia Torres Braga, da marca “Quintal Torres”, criou a geleia de jabuticaba com cebola e vinho Cabernet Sauvignon, que lhe garantiu a terceira colocação.
“A ideia do concurso é incentivar a melhoria da qualidade dos produtos derivados da jabuticaba e motivar os 26 associados da Asprodejas”, diz o chef Felipe Leroy. O chef Danilo Simões acrescenta que a jabuticaba, da espécie Sabará, é uma tradição na região. “É a nossa pérola negra”, reforça. Felipe e Danilo foram os curadores do concurso, que aconteceu no Solar do Padre Correia, centro de Sabará. Os jurados do concurso foram Fernanda Fonseca, chef e proprietária do restaurante Padre Toledo, de Tiradentes; Marli Assis, jornalista e diretora executiva da Mombak Comunicação Estratégica; Bruno Bethônico, da Geleia Expressar; Victor Quaranta, gastrólogo, mixologista e professor; Sinval Espírito Santo, professor de gastronomia da UNA; Alexandre Pimentel e Rebecca Ferrari, da Casa Aurélia; e Leonardo Rodrigues Gomes, Bartender.
Sobre o festival
Considerado bem imaterial da Sabará, o Festival de Jabuticaba, Cultura e Gastronomia de Sabará acontece desde 1987. Esta edição de número 36 foi uma realização da Associação de Produtores de Derivados da Jabuticaba de Sabará (Asprodejas) e da Prefeitura Municipal de Sabará, com patrocínio do Instituto Vale, por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura. Na organização do evento estiveram, além da presidente da Asprodejas, Elizabeth Antônia Torres Braga; os chefs Felipe Leroy, do Cozinha Vitrine; Danilo Simões Coelho, da Danilo Simões Gastronomia; e as equipes técnicas das secretarias municipais de Cultura, Turismo e Meio Ambiente de Sabará.